> > > 手機塑膠外殼常用材料的選擇

目前,手機常用塑膠材料主要有PCABSPC+ABS三大類.日本手機主要採用PC+ABS,甚至採用ABS做手機外殼;韓國幾家于機製造商最早採用純PC材料。GE公司原來不推薦採用PC材料做手機外殼,主張採用PC+ABs材料,但最近一兩年也推出適
合做子機外夫的Pc材料,例如EXLl414141RSP1210R等。近年來,各大手機廠商採用Pc材料做手機殼什的比例正在逐漸上升。代原料主要供應商是GESAMSUNGLG等。
1為幾種材料的一般特性表:

材料

強度(拉力Mpa

硬度(洛氏 R

溫度(使用)

其它特性

PC

69

120

130

無毒、透光、低溫特性較好

ABS

43

100

60

配色、噴塗、電鍍等特性好

PC+ABS

56

110

60

各項性能居中,加工、流動性好


   
幾年前,A100A100II手機是國內首次採用純Pc材料的機型。像HIP這樣的模具和注塑大公司也是第一次採用這種材料做手機外殼,因此,在模具設計、注塑、噴塗等方面都遇到很大的麻煩,就連世界知名的幾家塗料廠商在當時也未能解決塗料的附著力問題,最後不得不從韓國直接近口配製好的色漆。
近兩年來.無論是在模具設計、注塑技術還是塗料性能方面都有很大的突破,用Pc材料做手機外殼的比例在不斷上升。初步估計目前手機外殼採用Pc材料的比例已超過50%。
   
塑膠按用途可分為普通級、耐溫級、耐沖級、阻燃級、電鍍級等。
1 PC
    PC
學名聚碳酸酯。材料的性能特點:
   
強度高,抗拉伸強度69MPa、抗彎曲強度96MPa
   
耐高溫,長期使用可耐130攝氏度溫度環境。
   
透明性好,無毒。
   
原料配色及表面塗覆不如ABs
   
Pc應選高流動性牌號。適用於翻蓋機和在惡劣環境下使用的手機。
2  ABS
    ABS(
丙烯脂丁二烯苯乙烯共聚物)材料的性能特點:
   
強度低,抗拉伸強度43MPa,抗彎曲強度79MPa
   
不耐溫,長期使用溫度不得高於60攝氏度。
   
流動性、著色及表面噴塗和電鍍性能均好。
3  PC+ABS
    Pc
ABs的合成材料,取前面兩者之特點,具有優良的成型加工性能,流動性好,強度較高(抗拉伸強度56MPa,抗彎曲強度86MPa)Pc+ABS材料主要用於直板機和一般外觀、色彩要求高而對環境無特殊要求的翻蓋機。
選材要點
  根據結構特點選材:
 
當結構強度較大,壁較厚,結構形狀複雜時應首選Pc+ABs
 
當結構較單薄,強度不足時,應選Pc
 
根據外觀塗裝色彩選材:
 
鮮豔、多色、對徐裝要求嚴格時,應首選Pc+ABs
 
對需要外觀做電鍍時,應選ABs
   
翻蓋機和在惡劣環境(如低溫、有振動、衝擊等)下使用的加固型手機,應選用Pc材料。

引用出處:www.pcabs.com.cn/article/js20130704148.html


 
2012 Pro Wonderful Incorporation. All Rights Reserved.