> > > 薄膜的種類及市場發展
我們日常生活中碰到的薄膜大概有八大類:PET、PC、PVC、ABS、PE、PP、BOPP、複合薄膜。PET和PC一般應用在數碼產品、家電產品等;因為環保的原因,PVC更多地應用在包裝和農業上;ABS主要是應用在一些建築材料上,比如高速公路上的隔音牆,一些建築玻璃;因為光學性和收縮性的問題,PE和PP更多地用在保護膜、包裝等;BOPP和PE差不多;複合薄膜融合了兩種或兩種以上薄膜的特性,來滿足生產的需求。
IML應用的薄膜對光學等級、物理特性等都有一些特殊的要求,所以比較多地選用PC和PET。目前用得最多的PET做手機,或者一些家電產品的面板。
PET主要分為兩大類,一類是未處理的PET, 只是石油鏈擠出時的原型,表面未作任何處理及加工,價格也很低廉,這種材料一般用在電子產品的柔性線路板,產品外包裝等。
還有一類是表面經過處理的PET,首先在PET的雙面作油墨附著力處理(預塗Primer),然後再作UV塗層處理來達到表面加硬的目的。經過這類處理的PET薄膜,與油墨的接著性非常好,多數適用於家電數碼等產品外觀印刷、電子產品的視窗等。
工業薄膜的處理一般分為三個步驟:第一步是Base PET film,PET 母材,只用於印刷軟線路/保護膜,吹塑品。第二步的處理塗層是兩邊的,Duoble printed layers,就是在兩面都塗上液體,是為了增強薄膜和油墨的附著力。做了處理之後,片材還沒有防刮花的功能,所以需要第三個步驟。這一種主要適用於家電銘板印刷用。第三步是在兩面中的一面做hard coating。這個hard coating目前通常用的是UV塗層,硬度是可以在1H-4H之間調整。厚度和硬度都可以通過液體配方的調整來改變。這一類產品比較多都是應用在IML,或者表面需要防刮花的保護屏上面。
第四個是AFP layer (Anti fingle proces),就是防手指紋的處理,這種比較多是用在觸控式螢幕、手寫屏上面。
我司所代理帝人的PC FILM與PC SHEET擁有高於玻璃200倍的耐衝擊能力,但重量只有玻璃的一半並且有高度的透明性.此外,有優越的耐候性與保濕性,具有易於裁切,加工的優點。依厚度由薄膜到厚度較厚的板材,能對應各種需求的厚度.並且為對應客戶需求(如光線穿透率調整或是強化印刷特性,耐磨耗特性,耐化性等)擁有完整的產品項。
一開始由建築用途上的使用,推廣到各用途上,如: 儀表板、薄膜按鍵、遊戲機、鍵盤、玩具模型、手機、遊戲機面板、觸控面板、警用盾牌等等…。

 
2012 Pro Wonderful Incorporation. All Rights Reserved.