> > > 【中塑在線】疫情帶來了一次性塑膠的復興

【中塑在線】疫情帶來了一次性塑膠的復興

發佈日期:2020-06-28

世界上許多國家都在努力消除廢物流中的塑膠吸管和攪拌棒,包括通過法規和禁令。塑膠零售袋的表現也不太好,全球範圍內塑膠袋禁令層出不窮。根據Freedonia Group的一份最新研究報告顯示,塑膠預計將在2024年之前失去其在全球食品服務一次性產品市場中的份額,轉而使用紙張和其他更環保的材料。受疫情相關禁令暫停的提振,這在今年早些時候有所改變,疫情原因甚至導致包括加州和英國在內的最嚴格監管的市場暫停了對一次性塑膠的監管。報告稱:“這將為全球一次性食品服務產品市場提供短期的推動力。2019年全球一次性食品服務產品市場總額達580億美元。”

 

報告指出,儘管人們正在逐漸遠離塑膠,但疫情已經改變了人們對一次性塑膠產品的看法,人們認為一次性塑膠產品比可重複使用的產品更衛生。即使餐館重新開業,許多人也選擇使用一次性的杯子、餐具和盤子,而不是可重複使用的餐具供客人用餐。

 

但是,儘管在禁止塑膠吸管和飲料攪拌棒方面付出了很多努力,但它們在環境中究竟有多大的問題呢?在IDTechEx618日發佈的一項研究中,在歐洲海灘上發現的10種一次性塑膠中,塑膠吸管和攪拌棒排在第10位,占所有塑膠製品的0.57%

 

9位(2.01%)是杯子和杯蓋;餐具排在第8位(4.24%);塑膠袋占發現的塑膠物品的7.01%。濕巾排在第7位(8.18%)。

 

人們也許會以為飲料瓶(包括瓶蓋)會占最大的份額,但實際上它們只占8.78%。在歐洲廣為禁止的棉簽以13.70%排在第4位。

 

在海灘上發現的塑膠物品中,排名第3的是食品容器,包括速食包裝,占14.14%。瓶子(包括瓶蓋)排在第2位(19.31%)。

 

而排名第一的塑膠物品居然是煙頭。人們也許會質疑它是否應該被認為是塑膠的,但事實上濾嘴是由塑膠纖維製成的。在歐洲海灘上發現的塑膠物品中,被扔掉的煙頭占22.05%

 

在海洋保護組織2018年的國際海岸清理報告中,煙蒂也是頭號物品,全球海灘上共發現2412151個煙頭。吸管和攪拌棒排在第7位(643562)。美國海岸清理機構還發現,煙頭是這個國家海灘上最多產的物品,為842937個。美國海岸的吸管和攪拌棒排在第6位,共發現144464根。

 

雖然塑膠吸管和攪拌棒引起了如此大的轟動,但這些東西實際上在海灘上發現的塑膠垃圾清單上已經很低了。即使是塑膠餐具也不像有些人想的那麼嚴重。

 

根據Freedonia Group的最新報告,包括餐具和吸管在內的餐飲用品不會很快消失,而不僅僅是因為疫情。“全球對餐飲一次性用品的需求將通過激增的送貨和外賣訂單得到支撐,這需要大量使用一系列一次性用品,”該研究稱,“這一趨勢極有可能在疫情之後繼續下去,因為線上食品配送已經是一個快速增長的趨勢,許多消費者甚至在解除封鎖令後仍將繼續保持社交距離。”

 

 

翻譯轉載來源:中塑線上

英文版轉載來源:https://reurl.cc/4Redrv

 
2012 Pro Wonderful Incorporation. All Rights Reserved.